佐春光和樂音~彩繪池上美藝

新聞來源
玩全台灣旅遊網/Amico
發布日期
2016-3-13

青山綠池~好唯美呀/玩全台灣旅遊網攝

【玩全台灣旅遊網報導】位於台東池上東側有座大坡池,又稱「大埤」。斷層活動形成的地勢,注入來自新武呂溪沖積扇末端的伏流的水源,形成池塘景觀,池水向北側低地流出,成為秀姑巒溪的源頭之一。

緣湖而建的木棧道,讓民眾可更貼近湖濱/玩全台灣旅遊網攝

大坡池為台灣唯一的內陸淡水草澤地,更曾是台東昔日面積最大的湖泊。日據時代面積廣達55公頃,更擁有豐富的魚、蝦、荷花、菱角等自然生態,曾以「池上垂綸」名列臺東十景之一;後因天然和人為因素而日益縮減。目前水域面積和週邊濕地各自約有20公頃之廣,並設有環湖步道與自行車道,是民眾假日出遊的休閒好去處~

湖畔設有自行車道,可以邊騎邊賞景/玩全台灣旅遊網攝

寬廣的湖泊周邊以木棧道鋪設環湖步道,湖邊則有大面積的翠綠草皮;湖面襯托山脈綠林和天空的湛藍浮雲,相當賞心悅目,不論是躺在草地上或是騎著自行車漫遊單車步道都很優閒快意。

躺在草地上看天空,或是到觀景台賞池景都很愜意/玩全台灣旅遊網攝

池面上有著豐富的水生植物和水鳥/玩全台灣旅遊網攝

除此之外,大坡池也是植物觀察和賞鳥的理想場所喔!水池一隅有著菱角、蓮花、布袋蓮、水柳、浮萍、蘆葦等水生植物,更不時可見水鳥棲息的蹤跡,牛背鷺、紅冠水雞、燕鷗、緋秧雞等鳥類都可以在此看到。據統計,這裡的鳥類高達125種,更是台灣最大的水雉棲息地之一。

這裡不只景美,空氣也好清新/玩全台灣旅遊網攝

結合藝文和自然,這裡將設立『大坡池音樂館』,為了邀請民眾到大坡池來走走並歡慶開館~3月26日在此將舉辦『池上音樂嘉年華』活動。除了有池上國中管樂隊帶來精彩的樂音表演,更有鄰近國小帶來可愛的表演演出喔!晚上7:00~9:00在大坡池圓形廣場還有露天影音音樂會的活動,不但可以免費自由入場,更可憑DM兌換券,兌換飲品乙份喔~想要帶孩子到戶外走走,認識自然生態;更希望能夠呼吸到澄澈的清新空氣,緩解大都會的繁忙生活?不妨安排個假期,到池上大坡池走走吧。

『池上音樂嘉年華』活動海報/池上鄉公所提供

 

交通指引

【Google Map座標】
23°07'06.8"N │121°13'30.3"E

【自行開車】
北上或南下→臺9線→322K東側轉入

【住宿推薦】
玩全台灣旅遊網–池上鄉民宿網:http://cs.etaitung.tw/

【更多旅遊資訊請至】
玩全台灣旅遊網:http://okgo.tw/

相關景點介紹

台中私立玉山高級中學

台中私立玉山高級中學

台中私立玉山高級中學